澳门太阳集团2007773官网(中国)有限公司

充分挖掘体育教学资源 提升学生运动健身激情——乒羽排教研室深入开展教研活动

发布时间: 2022-04-15
   

2022414日中午,乒羽排教研室利用腾讯会议开展了线上教研活动,旨在充分挖掘体育教学资源,提升学生运动健身热情,让运动成为学生学习生活的一部分,帮助学生养成良好的运动习惯。会议由教研室主任仲鹏飞同志主持。

仲鹏飞同志首先回顾了开学七周以来大学体育课程思政教学大纲实施的总体情况。乒羽排教研室教师承担了乒乓球、羽毛球、排球、气排球、游泳和基础体育Ⅱ课程的教学任务,通过对体育课程思政教学改革,以运动项目的技战术为抓手,培养学生拼搏奋进的精神和积极向上的品格,逐步养成运动的良好习惯。有的教师采用多样化的教学手段,提升学生对体育课程学习的兴趣,让学生爱上体育课程,把体育课堂教学与课外步道乐跑、课外竞赛活动结合起来,提高学生体质,培养学生的协作意识和团队精神。各个教学团队深入挖掘项目课程思政的内涵,寓教于乐、循序渐进,使学生真正喜欢上体育课,端正学习态度,增强学习信心,培养学生的体育兴趣,塑造学生强健的体魄。

仲鹏飞同志布置了几项工作:第一,青年教师教学比赛工作。体育部青年教师教学比赛在423日举行,乒羽排教研室有三位青年教师参加,代表了乒乓球、羽毛球、排球三个教学团队,希望三位教师积极准备,认真试讲,以教学比赛为契机,提高教学水平。第二,教研课题结题与申报工作。教学研究项目结题实行在线提交材料、在线评审,教务处将在2022429日关闭结题资料上传系统。第三,一流课程、一流课堂验收工作,请负责人积极准备验收材料。第四,线上课程制作工作。教育部教学资源“习之网”上体育部第一批资源上传了9门课程,我们教研室占了4门。请大家积极制作线上课程,为开辟混合式教学打下基础。

最后,大家对大学体育课程安全预案、课程思政切入点进行了讨论。(供稿:仲鹏飞 审稿:胡启林)

 

附件: